Rezept: Geschmorte Wildschweinkeule in Preiselbeerrahmsoße (für 4 Personen)


Besonders lecker und eine gute Alternative zur Ente ist ein frisches Kaninchen mit richtiger Zubereitung.

  • 1,4 Kg Wildschweinkeule ohne Knochen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 5 Lorbeerblätter
  • 6 Nelken
  • 8-10 Wacholderbeeren
  • 8-10 Pimentkörner
  • 1 Zwiebel
  • ½ Sellerieknolle
  • 1 dicke Möhre
  • Schweineschmalz zum anbraten
  • ¾ L trockenen Rotwein
  • ¾ L Wildfond
  • 250ml Sahne
  • 150g Mehl
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 1 Glas Johannisbeergelee
  • 2 Eßl Preiselbeeren
  • 1 Glas Johannisbeergelee
  • 2 Eßl Preiselbeeren

Das Fleisch in Schweineschmalz von allen Seiten gut anbraten. Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und Piment im Mörser zerkleinern. Das Fleisch mit den Gewürzen einreiben. Zusätzlich mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Sellerie und Möhren putzen und in Würfel schneiden. Das Gemüse anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit Rotwein ablöschen. Einkochen lassen. Den Wildfond hinzufügen.

Mit Johannisbeergelee nach Belieben abschmecken (die Soße sollte eine gewisse Süße haben). Fleisch in die Soße legen und im Backofen bei 170 C° ca. 90 Minuten garen (das Fleisch sollte ganz mit Soße bedeckt sein. Ist das nicht der Fall bitte abdecken). Nach Ablauf der Garzeit das Fleisch aus der Soße nehmen. Die Soße passieren und mit Sahne aufgießen. P

reiselbeeren hinzufügen und aufkochen lassen. Gegebenenfalls nochmal abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. GUTEN APPETIT!